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    • Physiologie sensorielle


      Les fonctions sensorielles permettent à l’individu (son organisme) de recueillir des informations sur le milieu extérieur et sur le milieu intérieur.

      - Les « 5 sens » liés à une prise active : * regarder * écouter * toucher * goûter * sentir.
      - D’autres sensibilités conscientes : * douloureuses * température * proprioception (sensibilité de son propre corps).
      - Sensibilités inconscientes : * taux d’O2 * taux de CO2 * température (pour la régulation de la température corporelle).
      - Classification basée sur l’origine des informations : * extéroception * intéroception.
      - Classification selon la nature des événements : * mécanoception (réponse à des informations) * chimioception (sensibilité aux molécules) * photoception * thermoception.
      - La somesthésie est la sensibilité provenant du corps.
      - Le maintient de l’éveil est plus facile quand il y a arrivée de nombreuses informations.
      - Lors d’un fonctionnement du système autonome , on parle alors d’hallucinations.